唐朝AV
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 首长不喝矿泉水

[新传说] 首长不喝矿泉水

时间:2017-12-21 来源:admin 点击:

  有个鸟不拉屎的穷山乡,因为历史遗留问题,老跟乡里唱对台戏。乡里不管啥工作,到了这个村就没法子展开。这问题一拖就是十几年,书记、乡长换了好几位,问题就是解决不了。
  
  这一年,乡里又来了一位姓马的书记。这位新书记满脸胡子,穿着也简单,往街上一站,大老粗一个,实在没啥出彩的地方。看那模样,脾气也不会小,乡里的干部私下都摇头:乡里的老大难问题,看来还得拖三年。
  
  可让人想不到的是,马书记上任不久,就在会上拍胸脯,一定要在任内把那个村子“解决”了。几天后,马书记就带人下那个村,先去摸个底。接到领导下村的通知,办公室老杨主任赶紧去准备矿泉水。马书记下了楼一瞧,老杨抱着一大箱矿泉水等在院子里,眉头就皱了起来,挥挥手叫他抱走:“要矿泉水干啥,这玩意又有啥好喝的?你给我退回去!”
  
  老杨愣住了:不喝矿泉水那喝啥?这大热的天,总得喝点啥吧!他硬着头皮说:“过去下村,都带矿泉水的。”
  
  马书记立刻就瞪起了眼:“过去是过去,现在是现在,反正我不喝矿泉水!”
  
  老杨不敢再多嘴,忙把矿泉水抱走了。他暗自琢磨了一阵,弄不懂新领导的意思,还是悄悄带上两瓶,生怕领导要水的时候找不着。这时王副乡长把他拉到一边,低声说道:“书记的意思你还不理解?不喝矿泉水,那就是要喝可乐嘛!”
  
  这么一说,老杨明白了,心里老大不乐意:过去领导都喝矿泉水,凭啥你要搞特殊化?
  
  老杨心里有气,就装疯卖傻听不懂领导的话,只带着两瓶矿泉水出发了。到了村里,村长吹着哨子召集村民开会。这样的会,村民们这几年开得多了,早就没了兴趣。等了好半天,村民才像羊拉屎一样,陆陆续续来到。一个个无精打采的样子,到了一屁股坐下就耷拉着脑袋,要么抽烟,要么打瞌睡。
  
  人差不多到齐了,马书记就清清嗓子,先作了个自我介绍。介绍完了,村民们有点意外地抬一下头,哦一句,又低下脑袋咕嘟咕嘟抽着水烟。
  
  村民们没啥反应,马书记也不介意,袖子一挽就说了起来。这一说,就说了半个钟头。然而村民们任你怎么说,就是像一堆木头似的没反应。
  
  天气实在太热,马书记说着说着,汗就下来了。他一边擦着汗,一边还不停地舔着嘴唇。老杨忙拿出一瓶矿泉水走上去,说道:“马书记,喝点水吧!”
  
  马书记扭头一看,忽然发起火来:“我不是说不要带矿泉水吗?拿走,我不喝矿泉水!”
  
  老杨一声不吭退回去,拧开盖子一口气喝了半瓶,心里说:你不喝我喝!你以为我给你带可乐呢,嘿嘿,没有!
  
  马书记又舔了舔嘴唇,四处一看,并没有开口向老杨要汽水,而是问面前的一位老人:“阿婆,有没有水呀,给口水喝吧,嗓子冒烟了!”
  
  这话一出,村民都惊愕地支起了脑袋,一个个拿眼瞪着他。那阿婆站了起来,却没有动,而是愣愣地等着。马书记只好又说了一遍,这回阿婆听明白了,犹豫着说:“首长,我们这里的水不好喝!”
  
  马书记说:“什么好喝不好喝的,解渴就行了呗!”
  
  阿婆还是没动,样子十分为难:“我们的碗不太干净……”
  
  马书记说:“什么干净不干净,你们用得,我就用得!”
  
  “那……我就去烧点水!”
  
  马书记叫住阿婆说:“别烧,大热的天喝热水还要不要命哇?您给我一碗井水就行!”
  
  过了一会,阿婆用大瓷碗端了满满的一碗水出来,脸上十分过意不去:“哎呀,首长,你看我们也没备茶,真让你喝井水了,我放了点盐,要不然喝凉水要闹肚子。”
  
  马书记接过碗,一张嘴咕噜咕噜一饮而尽,然后拿袖子一抹嘴,伸出大拇指赞道:“好!这简直就是矿泉水呀!阿婆,麻烦你给我们这些同志都来一碗吧!”
  
  阿婆满面笑容接过碗,转身就去拿水了。马书记向老杨看过去,大声说:“你看,我叫你不要带,你非要带!咱和老百姓谁跟谁呀,来到老百姓家,还愁没水喝吗?”
  
  “马书记,您这话我爱听!”一个老头忽然开了口,“咱们虽然说不到一块,可进屋就是客,怎么说,一碗水还是得请你们喝的,就看你们喝不喝了!”
  
  “马书记,上面来的人不少了,还没有喝过我们村井水的呢!”
  
  老头说完,其他人也接上了口,你一言,我一语,会场顿时活跃起来。说着说着,就转到了正题上,村民们都把心里话讲了出来,马书记拿出笔记本,记了厚厚十几页。老杨看到这,终于明白马书记的用心了,心里又是惭愧又是佩服:高!一碗水就把局势扭转了!
  
  这次见面摸底,效果出乎意料地好,解决问题的前景一下就明朗起来了。结束后,村民还自发把他们送到了村头。马书记拍拍老杨的肩头说:“刚才我语气重了点,对不住了!矿泉水呢?拿来,不喝浪费了。”
  
  接过喝了两口,味道有点咸,像加了盐似的,马书记不禁疑惑地看着老杨。
  
  老杨脸红红地说:“马书记,我实话说了吧,我们连矿泉水也买不起了,每回下村,只好往瓶子里灌点凉开水……”
  
  “你们……”马书记哭笑不得地叹了句,“这是何必哟!”