唐朝AV
当前位置: 主页>人生哲理> “多想一步”的哲学

“多想一步”的哲学

时间:2017-12-23 来源:admin 点击:

  在奥运会的历史长河中,至今获得金牌数量最多的当数美国游泳运动员菲尔普斯。
  
  你知道吗?菲尔普斯小时候立志做一名游泳运动员的时候,却遭到了父亲强烈的反对,因为他的两个姐姐已经是游泳队员了,巨大的花销让他的父亲感受到了前所未有的压力。可是这一切都没能阻止菲尔普斯对游泳的热爱,后来在鲍曼教练的帮助下,通过他自己不懈的努力,菲尔普斯不但实现了自己的梦想,最终获得了23块奥运会金牌的傲人战绩,成为了世界游泳历史上的标志性人物。
  
  后来有记者问他:“是什么力量让你将自己的理想变为现实的呢?”菲尔普斯说:“我憎恨失败,所以没有人比我训练更刻苦,我知道要实现理想,就得比别人多走一步,并且一步一步地坚持下去,因为我的每一步都是我的整个人生!”
  
  伟大的运动员是如此,我们的生活又何尝不是如此呢?
  
  比如现在的大学毕业生为了申请国外给全额奖学金的学校就读,做得最多的功课就是认真修改申请书,不惜一切代价就为证明自己比别人更优秀,还有就是使出浑身解数,说一大堆学校的优秀历史以及现在的自己是如何的向往到该校就读的愿望,等等。
  
  可在台湾却有一位大学生却不这样去思考,他为了申请一所苏格兰的学校就读,他在平时就做了大量的功课,得知当时伦敦奥运会的奥运村就在他所申请的那所学校时,他就为学校做了一份提案,内容是为帮助他们的国家游泳代表队做数学运算,推测在不同条件下游泳选手的表现数据。
  
  后来,他对记者说:“我做的工作与他们相反,不是去思考学校为什么要录取我,而是去思考我能贡献什么给学校?我攻读的数学运算是十分精细的学科,就算今年无法帮他们的选手夺得好成绩,但对下一届奥运会也是有好处的,所以这对他们来说很重要,就凭这一点我就被录取了。”
  
  很多时候,我们总是抱怨我们的资源太少,要想在众多的精英中脱颖而出是很不现实的。其实这些想法本身就是在为自己找“不可能成功”的理由,如果换一种思路,像菲尔普斯一样比别人多走一步,像这位大学生一样比别人多想一步,或许我们收获的就是另一番不同的境遇。
  
  多想一步,多走一步,往往你將收获一大步,直至成功。