好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻不是1+1

婚姻不是1+1

时间:2017-12-24 来源:admin 点击:

  相亲这事虽然老套,却无法避免,近日侄女因为别人同时给她介绍了两个男朋友,而两位“侯选人”条件相当,各有各的优势,可以说都是她喜欢的类型,因此陷入迷惑之中。如何选择有些举棋不定,于是,便向姑姑求救,想让姑姑给她拿个主意。
  
  侄女的求教,勾起姑姑尘封已久的记忆,不由得感慨万端。
  
  大三那年,班里有两个同学同时追求她,两人都很优秀,在那个血气方刚的青春岁月,姑姑不知如何选择,只能用逃的办法来躲避两个人的追求。而那两位同学提出一个更为雷人的建议,那就是让她都交往着,约定一年为期,最终由姑姑自己决定。他们还约定,无论她最终选了谁,退出的那一位都不许恼羞,都给彼此最真诚的祝福。
  
  姑姑就这样半推半就地同时跟两位同学谈起了“恋爱”,她先后跟两位同学去了他们的家乡,见过各自的家里人,结果没用半年的时间,就做出了自己的选择。最终确定那位跟自己家境相似,父母社会地位也近似的同学为伴。
  
  侄女问她为什么这样选择,姑姑说了这样两个细节,让侄女多少明白了姑姑的选择。第一位同学家境优越,请姑姑到她从没去过的高档酒店进餐,尽管那位同学的父母对她极尽照顾,她还是感觉局促不安,因为那个环境给了姑姑很大的压力,让她感觉自己就像丑小鸭一般。第二位同学——也就是她现在的爱人,则安排在家吃饭,记得她现在的婆母当时做了满满一桌子菜,还招呼了同村的三叔一家过来一起坐坐。那一顿饭,在一家人其乐融融的气氛中,姑姑吃得很自在,在她心里,对现在的爱人和他的家,油然生出一股亲切感。
  
  爱情与婚姻是两个概念,再华丽的爱情,迟早是要落到柴米油盐的琐碎日子里的。婚姻不是1+1,绝对不是两个人之间的事,而是两个家庭甚至家族之间的融合。相似的背景、身世,相近的生活环境,可以让女人更快地融入夫家,不必费心学习或调整,便能找到自己的位置。