唐朝AV
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 换鱼记

[幽默故事] 换鱼记

时间:2017-12-25 来源:admin 点击:

  有朋自远方来,小丁于餐馆招待。服务小姐把他点的活鱼提过来,请小丁“验明正身”。小丁打开塑料袋,拿了块纸巾伸手进去,那鱼活蹦乱跳,小丁很满意。
  
  一友忽叹:“有一次吃鱼,先让我看的也是活蹦乱跳的一条,可端上来,味道就是不对。”“那定是换鱼了,”小丁道,“这事在这儿也常发生呢!如果你不懂几个鉴别鲜活的‘保鲜术’,也会上当。”“什么保鲜术?”朋友问。小丁道,等鱼上了,再告诉你们。
  
  不久,清蒸鱼端上,小丁拿筷在鱼侧一拨,现场授课:“你们看,这一条是不是活鱼下锅?”一友道:“鱼眼有点凸出,是。”另一友道:“不是。据说活鱼下锅,鱼刺会上翘,这个嘛,有点瘪,不像。”小丁笑而不言,忽然一变脸,招呼服务小姐:“换鱼!”
  
  小姐唯唯诺诺。小丁不与她多言,让把老板叫来。领班匆匆来解释:老板不在,有什么问题可以找我解决。小丁问:“这是我刚才验过的那条鱼吗?”领班称是。“那鱼眼怎么不凸出?鱼刺怎么不上翘?”“噢,今天客人太多,下单时间长,先剖的鱼排队候锅,鱼眼外凸不明显……”
  
  “就算你说的是吧,那这条鱼也不是刚才那一条!再换一条吧!”小丁道。领班面有苦相:“先生,我们这里有规定,没有特殊原因是不能随意换的……”“规定?规定可以换掉我点的鱼吗?”小丁火了。“先生你放心,我们绝不会换鱼!”领班的口气软中带硬。“那好吧!”小丁拿起茶杯边的那块纸巾道,“走,端着这条鱼,咱们去水箱那儿看看——”
  
  领班只好带他们看水箱。看小丁在仔细辨认里面那十几尾游弋的鱼,众人纳闷:这怎么能认出来?你就是认出来,谁信?
  
  突然,小丁一指其中一条:“把它网上来,就是它了!”众人和领班根本不相信。但见小丁指着鱼的左侧,问领班:“看见没有?这儿少了什么?”“一块鱼鳍。”领班说,“这很正常啊,很多鱼被逮的时候都会少。”“那你想知道它缺的那块鱼鳍在哪儿吗?”小丁将手中的纸巾摊开——里面赫然一块鱼鳍!往鱼身上一对,恰恰吻合!
  
  众人大悟。领班汗颜。