唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 最好的人生,是量力而行

最好的人生,是量力而行

时间:2017-12-25 来源:admin 点击:

  我有位朋友,创业公司的实体生意稳扎稳打做了多年,有了不错的规模。
  
  年初,他被“多家公司引入ABCDEFG轮融资,四处敲钟,成功圈钱数十亿”的故事弄得热血沸腾,一心要走上市的道路。于是,不惜成本引入高级经理人团队,四处接洽投资者,兴致勃勃地往“互联网+”的风口策马狂奔。
  
  且不说这个行业里各大巨头早已布局,牢牢把控了市场份额,规模小一些的竞争对手并没有优势,何况他也无出挑的技术或者更为创新的思路。单从性格看,朋友稳重有余而强势不足。他是个和平时期的守成之主,却要带领一群人去攻城略地,应付残酷的厮杀。唯有靠运气一搏。
  
  然而,运气并没有青睐他。由于缺乏持续的增长点和新思维,风投迟迟没有进入。他和职业经理人意见相左,矛盾很大。面对这些,本该及时调整策略或者团队,而他又下不了决心。
  
  前期的大成本已经投入,资金捉襟见肘。有朋友好心建议,应该壮士断腕,及时止损,他有些激动地说:“当年的马云,不是也四处碰壁,没有人搭理吗?现在还不是让人高攀不起了?”
  
  性格决定命运。他高估了自己,却终究成不了马云,能挤到门口看一眼风向,已算运气不错。
  
  有一期《奇葩說》里,辩题是“要不要逃离城市的雾霾”。辩手肖骁的一番话让人捧腹又发人深省:“对方辩友更喜欢原生态,要逃离城市的雾霾去草原。我只想说,我是个学传媒的,是个辩手。假如我也去了草原,难道我要对着空旷的草原和成群的牛羊,做媒体和搞辩论吗?”
  
  每个人都要面临选择,可选择要建立在理性的思考和分析上。盲目跟风,你可能会毁掉自己的人生。
  
  如果你热爱奋斗,又具备不错的能力,那么请忍受雾霾和重压,在城市里继续打拼,就算人生不能开挂,也总会有回报吧,足以让你满怀成就感,感恩人生没有白活一场。如果你性格里更热爱自由,厌恶城市空气的肮脏和拘束,那尽可以放飞自我,去追随诗和远方,游荡在山水之间,或是隐居于寂静小城。岁月一样静好,无须负重前行。
  
  假如两者互换,就像给自己选了一双不合脚的鞋,还非要穿着它徒步10公里。直到脚上滴血,心中流泪,妥妥的人生悲剧。
  
  量力而行,绝非给人生设限,而是先冷静地给予自身理性的分析和判断,然后,向一个靠谱的目标去努力。
  
  懂得学习和积累的人,还会不断提高和自我增值,为每个阶段设定不同的目标,逐级上升,进一寸便会有一寸的欢喜。即使发现方向错误,也应该及时止损,避免孤注一掷。香港自媒体第一人Spenser在文章里说,最怕多年辛苦投入,最终发现下错注。
  
  试错、入坑都是缴学费,发现了就要赶紧回头,另寻出路,千万别拖到损失殆尽救无可救的时候。否则拖累的,可能已不仅是你的人生,还有别人的人生,比如合作伙伴,比如家人。
  
  作家莫言说,当你的才华还撑不起你的野心的时候,就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。
  
  梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累。最好的人生,是量力而行,然后尽力而为。