唐朝AV
当前位置: 主页>青年文摘> 不要小看长相普通的人

不要小看长相普通的人

时间:2017-12-25 来源:admin 点击:

  朋友有次在酒吧看表演,唱歌的时候台上来了一个长相平平的胖姑娘,朋友说,这个人一定唱得很好。果然,姑娘一开口便艳惊四座,声音好听,气韵流畅。
  
  为什么会这样呢?难道他能未卜先知?
  
  朋友说,他只是根据生活经验做了简单推理:舞台表演不光看才华,很大一部分是看脸。在这个看脸的世界,如果是一个漂亮姑娘,可能有五分才能,就能得到上台的机会;而相貌普通甚至不算好看的人,就得有八分以上才能才有机会了。
  
  所以,不好看却在台上的人,凭本事的几率更大。
  
  琢磨了一下,似乎是这个道理。不光是在舞台上如此,生活中也是这样,在一个人开口说话之前,第一印象是凭穿着打扮和外貌产生的。外貌党是普遍的。
  
  好看的人站在那里不说话就很美好,像一个包装华美的盒子,能让人产生许多美好的想象。谁会觉得里面是空的呢?
  
  所以,娱乐圈的小生小花们首先拼的是颜值,有时演戏甚至只提供脸都可以,剩下的工作交给配音和抠图——有人说这些人可以称为“表脸”工作者,而不是“表演”工作者。谁让美貌是稀缺资源呢。
  
  不是偶像派的,自然就得拼实力了。
  
  有次我去参加一场校园活动,负责接洽的女生皮肤微黑,打扮朴实,起初没有特别注意到她。
  
  同伴做了个关于“梦想”主题的演讲,这个女生演讲后,用自己的话把主题总结叙述出来,用词精准,浅显易懂,理解能力和表達能力很强,让人印象深刻。
  
  工作饭局上还见过一个大叔,其貌不扬,特别是眼睛非常小。但其他人都对他很尊敬。
  
  通常这种初次见面的,没话找话是很尴尬的,大家彼此忍受着,找到安全得体有趣的话题很难,一不小心就是在“尬聊”了。
  
  名牌大学毕业的大叔却从介绍当地风土人情说起,说到南北方差异,还有自己上大学的趣事……展现了一部分自己,又没有越界,让气氛很融洽。
  
  每当碰到那些长相普通的管理层人员,或者相貌普通却出现在表演舞台或从事外联事务上的人,我都格外注意,看他们隐藏着什么过人之处。
  
  《水浒传》中李逵第一次见到宋江,开口就问戴宗:这黑汉子是谁?这样的第一印象并不妨碍他接下来倒头便拜,追着叫“哥哥”,成为宋江的铁杆脑残粉。
  
  这个世界是有点看脸,不过,那些闪闪发亮的过人之处,足以击败以貌取人的世界。没有期待的反差,反而会带来更大的惊喜。