唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 专心,是为了更好地致志

专心,是为了更好地致志

时间:2017-12-25 来源:admin 点击:

  一位在国外待了很久的友人回到国内,满脸困惑地跟我讲:现在怎么回事?我见到的很多人都在想创业,见面就谈能合作点什么事?大家做事的热情好高啊!
  
  我笑着回答:的确是这样。
  
  这种热火朝天的“气象”,曾一度让我这个习惯置身事外的人,也感受到了空气中某种不安的氛围。
  
  正巧,看到一篇小文,提到一位不错的理发师,在这个人人都有多重身份的年代,他也想突破一下,转行当“滴滴”专车司机……
  
  在时代大潮下,身边人似乎都坐立不安,辞职创业的,转行改行的,不改变似乎一夜之间成了一种罪过、不求上进的标志。可是,人人都求变,人人都跨界,整个时代就显得动荡不安,人人自危了。一个安宁的社会,不是人人都该有自己的样子吗?生意人的样子,读书人的样子,播音员的样子,老师的样子,记者的样子,钢琴家的样子,作家的样子,手艺人的样子……很多行业的专业手艺,是需要漫长时间沉淀积累才能炉火纯青的。
  
  可是,现在讲“立即变现”的人多了,愿意潜移默化进行漫长积累的人少了。连读书都变得功利起来,有用的励志文章满天飞,转发频频,细水长流有滋养的文字却没人有闲心去读,因为“没用”。
  
  有一次,我无意中对一位朋友说,有空多读读源头读物吧,文字大概是这世上少有的不能立即变现的东西。但友人轻轻一笑,马上转了话题。我知道自己的观点落伍了。
  
  学者齐邦媛曾说过一句话:我希望人们记得我读书人的样子。每个人都有自己的行业,没有贵贱之分,安于本分,无限深入,只做一件小事。
  
  日本著名电影导演小津,曾这样解释自己只拍一种风格的影片:“我是做豆腐的,只卖豆腐,怎么会做咖喱饭?”
  
  有一位朋友说,看一场演出,发现弹钢琴的人在弹琴时最好看最有味儿。我很想对这位朋友说,写字的人,写字时也最好看,可惜你没看到。这里说的就是投入或者专业吧,一个人大抵只有在做自己擅长的事时,才能合情投入,表情才可能陶醉和安宁,远离焦虑……
  
  我最近正看一本小说,主人公的父亲是电力公司的抄表员,他总喜欢在抄电表时带着儿子走街串巷。儿子说:“父亲临终前,手都是敲门的姿势。那不是喜不喜欢的问题,对于我父亲来说,那是他最拿手的东西,这种活法在某种意义上,也许是正確的。虽然他从事的只是一个不起眼的职业,但他默默地活在自己的最拿手里,一生不变。”