唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 人生苦短,要学会给自己发糖

人生苦短,要学会给自己发糖

时间:2017-12-26 来源:admin 点击:

  说实在话,虽然写了很多所谓的鸡汤文,但在生活中,我不爱劝人。
  
  因为我深知,劝人有时是一种吃力不讨好的事情。
  
  有时别人只是想找个人倾诉和发泄,但我上了心,就忍不住说些现实刻薄的话来,看似针针见血,但有时也惹人生厌。
  
  他人改不掉,就恨铁不成钢,如果他一而再苦逼兮兮,就厌烦了。自己觉得尽了最大的力量,效果甚微,就会隐隐升腾起挫败感。
  
  比如,最近,我就有些气馁。
  
  一位性格内向的朋友,冲动下换了工作。
  
  虽然工资高点,但很累,再加上新的环境,陌生的同事,他觉得度日如年。
  
  于是找我倾诉苦闷,点点滴滴,没有一点满意之处。
  
  我劝他,到一个新单位总有一个适应的过程,熬过来就好了。
  
  他说熬不了。
  
  我说,多和新同事交流,慢慢融入环境,身边的人熟悉了,陌生感没了,孤单也就缓解了。
  
  他说谈不来。
  
  我说,工资高点,承担的东西就肯定多,累也是正常的,要想开。
  
  他说后悔了。
  
  我说,如果实在受不了,那就回原来的单位吧,熟人多,工作也轻松。
  
  他说回不了。
  
  我说,既然回不去,那要么适应新环境,要么就继续找工作。
  
  他说,都很难。
  
  ……
  
  总之,无论我说了多少激励人心的话,他总能以一种消沉低迷的情绪来抵消,就是:“我很苦,我很累,我难受,我不行,我该怎么办?”
  
  几次下来,苦劝无效,我感到莫名的气馁。
  
  怎么办?要么就辛苦坚持,要么就潇洒离开,都不行,那能怎么办?
  
  其实,我很理解一个人在孤单困境下想拼命抓住一颗救命稻草的心情,也充分体谅一个人完全展示脆弱无力的信任。
  
  但谁都有失意不顺的时刻,谁都想孤苦时上天派个人来拯救自己,可经过后,你才会最终发现,只有自己才能救自己。
  
  就如天突然下雨,你没带伞,不想淋雨只能躲避,没避雨之所只能冒雨前行,因為雨不会因为你骤然停歇,也不存在掌握遥控开关的真正雨神。
  
  当然,万事不经历自己身上,说者容易,但亲身经历者,做起来很难。
  
  但人生不如意十有八九,那就常想一二吧。
  
  因为痛苦只会让人消沉,如陷入一片沼泽地,拔不出来,只能沉溺,越陷越深。而那些原本想帮助你的人,也有可能会被你笼罩的乌云压顶,感染。
  
  没有人能天生抗体,对痛苦免疫,你有你的苦,他有他的难。
  
  我曾认识一大哥,国企员工,妻子银行上班,儿子国外读书,有车,还有两套房。
  
  我从未见过他愁肠百结的时候,万事都笑哈哈的。那时我单纯地认为他很幸福,也不会遇到犯愁的事情。
  
  有一次,在我遭遇不开心时,他劝我,我说:“你是站着说话不腰疼,如果我是你,我肯定也不会这么苦逼。”
  
  他笑着说:“哪有人是表面上看着的那么光鲜幸福,我最近准备卖房子呢,儿子要在国外买房,可我卖一套房子也根本解决不了问题,慢慢凑吧。”
  
  我突然发现自己的幼稚和失礼,他遭遇的困难远远不是我能承受的,但他从不说,只是努力去做。
  
  我问他:“那为什么你看上去一点也不着急呢?借钱多难啊!”
  
  他回我:“发愁就能借到钱吗?其实,有时痛苦解决不了任何问题,还会打断你的正常生活。不如豁达面对,积极解决。”
  
  他最后问我:“你喜欢吃糖吗?如果喜欢,就家里备一罐。”
  
  我点头问为什么,他说:“有钱人有有钱人的大乐趣,也有我们想不到的大麻烦,没钱人有没钱人的痛苦,但也应该有平淡之中的小确幸。人生苦短,感觉苦时,就吃一颗,吃苦太多,坏了味蕾,甜也尝不出来了。”
  
  是啊,我们总要给自己安慰,给自己甜头,才能在面临苦难中体会一丝甜,那是智慧,也是勇气。
  
  悲伤难过时,有人倾诉有人安慰,我们应该值得感恩,因为在这个快速的时代,不是所有人都能静下心来听你抱怨。
  
  最差的时刻,即便无人聆听,没人诉说,那也要学会自己与自己和解,想想生活中的其他小美好。
  
  时间流过,问题总能解决问题;人生苦短,要学会给自己发糖。