唐朝AV
当前位置: 主页>爱情文章> 默默说爱你

默默说爱你

时间:2017-12-27 来源:admin 点击:

  2012年的时候,我在北京一家外企做管理,当时都说2012是世界末日,我不知道有没有世界末日,但是接到小坦婚讯的那一刻,我感觉我的末日到了。
  
  我们的故事,就像是《致青春》里的林静和郑微。我和小坦是青岛人,我比她大三岁,我们的家长是同事,我俩是青梅竹马的玩伴。从小,我一直是周围孩子里最被大人看好的男生,成绩优秀,懂事,聪明,但我只跟小坦一起玩。小坦是个好看且可爱的女生,圆脸,白净,眼睛大大的。她从小就跟在我屁股后面,我带着她做游戏,帮她补习功课,偶尔也聊聊未来和理想。
  
  和小坦一起度过的年少时光波澜不惊,但那些日子纯粹、快乐,是我独一无二的回忆。高考过后,我进了武汉一所重点大学读书,而小坦,只进了家乡一所专科院校念幼师。但这阻碍不了我们之间的联系和默契,我们一如既往地通信、打电话,发邮件,QQ,后来又有了微信,我们从不曾中断过联系。而我每次回青岛,非常重要的一件事就是见小坦。
  
  能够感觉到,小坦是喜欢我的。但很长时间里,我都没有正视我们之间的关系。因为自己从小心高气傲,总觉得男人首先要做出一番事业,才可以谈其他。而且,小坦是那种乖巧的女生,从小就渴望一份踏实的小幸福,如果连这都不能满足她,我不知道如何去说出那句话。甚至这中间,自己还简单谈过一个女朋友,没多久就分手了。但我心里明白,我是喜欢小坦的,大概也是从小就喜欢了吧。虽然有时候我能感觉到小坦的眼神,甚至她暗示的话语,但最终谁也没有把这份感情说开。她不是《致青春》里的郑微,喜欢这种话绝不会主动开口,而我,那时候一直在心里想:小坦,请再给我一点时间,等我去为你打造一片天空。
  
  大学毕业,我应聘到北京一家外企工作,公司里有中国人、日本人、美国人和法国人。我的英文、日语、法语都还可以,收入在别人眼里也过得去,但这依然与我的目标相差甚远。经常有朋友羡慕我的工作,但只有我知道这个圈子的辛苦与孤独。压力很大,竞争很热,不同国籍的人也不乏勾心斗角。很多个疲惫的夜晚,小坦干净的笑脸和家人期许的目光是我的动力,我打起精神,想要更努力去换取一份稳定、体面地生活,然后向从小喜欢的女孩表白。为了工作和幻想中的未来,我甚至有两年没回过家了。
  
  可是,一切还没有说出口,她却要结婚了。
  
  我傻在那里,很长时间大脑一片空白。是啊,我似乎只想着去拼一份事业,却一直都忘了我们的年纪。在北京这样的城市,男人三十出头未婚很正常,而在家乡,小坦已经是别人眼底地地道道的“剩女”了。
  
  听说她要结婚的那一刻,一切都乱了。
  
  几乎没有什么犹豫,第二天我就跟领导请了假,两年未曾回过家的我买了车票,决定去参加小坦的婚礼。甚至,我在走之前,挣扎了很久,想着到底要不要把小坦抢回来?要不要赶回去,在她结婚前,把这二十几年的感情说给她听。我还有机会是不是?心乱如麻的我这样告诉自己,非常矛盾地出发了。也做好了抢婚和应对一切混乱局面的准备,因为我很明确地知道,这辈子再也不会有一个人,像小坦一样陪我走过了从孩童到成人的所有美好时光。
  
  小坦的未婚夫,居然也是我认识的人。
  
  我是小坦的学长,那个男孩是小坦同一年级的同学,也是小坦的邻居。因为我们和小坦的关系一直不错,我和他也算是见面会打招呼的朋友。而且,我从小就知道,那个男孩喜欢小坦。同样作为男生,判定这种事情太简单了。可是似乎,我从来也没有把这件事情放在心里。或许是因为我一直笃定,小坦更喜欢的人不是他吧。
  
  但是爱情这件事情,终究在我的疏漏和躲避中,败给了那个执着的男人。
  
  似乎是见到那个男生的时候,心底里曾经冒出的“抢婚”念头就那么淡淡地隐下去了。他是个踏实、老实的男孩,对小坦的感情应该也从未输给过我。仿佛可以预见,他们两个人在青岛,日后那个平淡却甜蜜安稳的未来。
  
  那个男生足可以给小坦一份“稳稳的幸福”,而我,却自始至终都没有这个把握。
  
  终于,我明白自己这趟狼狈归来的行程,只是个盛大的告别而已。
  
  既然已经决定放弃,我不愿将自己的情绪表露丝毫,所以一直面带笑意,和新娘新郎一如既然地说着恭喜的话。为了给小坦一个浪漫的婚礼,我还特意教给新郎用六种不同国家的语言说“我爱你”。
  
  新郎学得也很认真。婚礼上,小坦好美,新郎用我教给他的话,在台上对小坦用各种语言说着“我爱你”,台下一阵起哄,那氛围浪漫欢喜极了,而我,只能坐在酒桌前,静静地望着这一对璧人,跟着新郎那句外语的“我爱你”,在心底里也默默地对小坦说一声:我爱你。
  
  对不起。这么多年,这句话从来没能说出口。
  
  记得刚读初中时,小坦要我教她英语,问我的第一句话就是,“‘我爱你’怎么说?”
  
  只是,此刻才发现,居然,已经过了这么久,而我已经走了这么远。
  
  大概生命中注定会有一些遗憾吧。但是我更愿意,这份遗憾只属于我自己。而小坦,我只能微笑着说一句:新婚快乐。